22:22 

Не вышел каменный цветок или "Жахни, Гэндальф, жахни!"

егерь
Впустите доброго человека! Впустите доброго человека, а не то он выломает дверь!

Опять меня прибило новым российским кинематографом. Почти насмерть.

Ооо..

"Книга мастеров" наш очередной ответ Голливуду на что-то там, на сей раз при участии студии Дисней. Не очень понятно откуда тут Дисней, у них вроде приличное кино снимают.. Ну да шут с ними, у себя они явно этот кошмар демонстрировать не собираются, поэтому останутся все в белом.

Сначала о сюжете, которым пахло слабо, но неприятно: Жила была Баба Яга, и была у нее дочка, которой подфартило найти камень Алатырь (или как его там). Нюхнувши камня, дочка тут же поменяла политические взгляды, и стала каменной княжной. Сбацала себе големов-ордаров и вперед зажигать. Как всегда некий Иван ни к месту подшутив над барином, оказался у Бабы Яги дома и познакомился с дочкой каменной княжны. которая ей вовсе не дочка, а тоже видимо продукт мутаци. Естесно, влюбимшись, Иван решает стать супер-мастером, который по легенде сотворит из Алатыря что-то там, и княжна поработит мир. Отсюда вопрос - на хрена? И чем дальше мы двигаемся по сюжету, тем больше этот вопрос зудит в мозгу. А к феерической концовке мозг и вовсе впадает в кому, силясь понять - а чем дело-то кончилось?

Противостояния добра и зла, свойственное как советскому так и американскому кино, нет. Ни тебе глобальной битвы с Горынычами, ни тебе расшвыривания зомбяков перочинным ножиком. Ни-че-го. В конце каменная княжна роняет скупую слезу - это и есть победа над злом.

В общем, в этой фильме бед значительно больше, чем извечные дураки и дороги - бездарный оператор, сценарист-графоман, знающий об экшене явно меньше, чем я о квантовой физике, и жуткий режиссер, славно замыкающий данную троицу. Единственное, что кристально ясно после просмотра - бюджет освоили. Осилили, так сказать.Часть спецэффектов взяли из уже покорившего зрителя "Волкодава", оставшуюся часть из игр для ПС года этак 98... Режиссер, которому не дает покоя властелин колец и его сборы, решил, что если снять помесь из Бажова, Морозко и оного голливудского мастодонта - то успех гарантирован.

Ордары в масках мрачно скачут, лошади копытами бьют с тем же настроением - в целом стадо черных всадников с орочими замашками. Сходство такой степени, что невольно начинаешь искать в фильме Гэндальфа, ну или Сарумана. Но так как их нет, остается смутное ощущения что-что-то недодали, и жаба на загривке усиливает объятия, напоминая, что "денежки плачены".

Об актерах.

Из каких страшных недр выкопали главного героя - представить жутко. Мальчик не то то бездарен, он просто феерически бесталантен.Его партнерша явно старается, но опять таки в силу отсутствия дара, только усливает общий кошмар происходящего. Сколько заплатили за то, чтобы этих двоих отсняли - мое воображение пасует.

О старой гвардии хочется сказать отдельно. Ахиджакова играет бабу ягу, всебы хорошо, но только она не играет. Куравлев в роли барина - не барин, а Куравлев в роли барина. Зачем волшебное зеркало-Гафт шпарит с одесским акцентом для меня тоже загадка. Вот Рязанов как-то без сей отсылке в своем "О бедном гусаре..." обошелся. Видимо, просто не сообразил, что гусарский полковник, вставляющий через слово "таки да" - это полный кассовый успех. Линьков в амплуа вредного мастера был-бы хорош, если бы не оператор. Апексимова хоть и не из старой гвардии, но на фоне этого ужаса выглядит почти прилично - честно отыгрывает бурную режиссерскую фантазию о смеси Медной горы Хозяйки и белоснежкиной мачехи (ага, вот и кусок от Диснея проявился).

О хорошем:

один зачимый спецэффект в битве Ивана и предводителя ордаров. Волшебный клубок с голосом навигатора, конь, с озвучкой Гармаша, и Аросева-сказочница в конце - вот она на отработала свои две минуты на пять баллов.

В целом - эта не сказка, и не для детей. Это вообще не кино, а очередное позорище. Сделали бы полный лубок - было бы луше. Сделали бы полностью современную сказку - было бы лучше. А так просто плакать хоцца от мутанта такого...

Видимо, как-то забылось, что для детей надо снимать ЛУЧШЕ, чем для взрослых. В разы лучше. А так - шуток детских нет, образов для детей нет, и показанные перед просмотром ролики "Принцессы-лягушки", и "Бурундуков" наводят на мысль, что стоило идти именно на них, а не на это...эту.. Я вот силюсь понять и не могу, почему было просто не снять "Малахитовую шкатулку"? Зачем эти навороты с нестыковками... Было бы славно. А так каменный цветок не вышел.

В общем, если ждете "Чурикову с орехами" лучше пересмотрите "Морозко"...

 

 


@темы: рецензии

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

СтоРОЖка егеря

главная